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Jueves 13 de Junio de 2024
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Conoce las principales recomendaciones del Boletín de Riesgos Agroclimáticos de INIA para cada región

¡Ya está disponible el Boletín de Riesgos Agroclimático de Junio de INIA Chile!

Como cada mes, la institución da a conocer este importante documentos donde se detalla el comportamiento agroclimático del país con especial foco en temáticas como agua, clima e impacto económico observado.

Es por esto, que es clave conocer estos importantes consejos de parte de la destacada organismo de investigación y desarrollo agropecuario. Te compartimos las recomendaciones de manejo agrario y ganadero para todas las regiones del país redactadas por los investigadores de INIA.

ZONA NORTE GRANDE: Arica, Tarapacá, Antofagasta                                                                       

  • Monitorear y controlar las plagas del cultivo, identificando el gusano del maíz y el gusano cogollero a tiempo para un control efectivo.
  • Realizar monitoreos y controlar las plagas del cultivo de olivo, como escamas blancas, mosquita blanca del fresno y conchuela móvil del olivo.
  • Regular el tamaño de las gotas en las pulverizaciones para evitar la caída de frutos en crecimiento.
  • Mantener un adecuado aporte de riego y complementarlo con prácticas culturales en el manejo del cultivo de olivo.Mantener ventilación al interior de las estructuras de cultivo de tomate y realizar riegos acorde a la demanda del cultivo.

ZONA NORTE CHICO: Atacama y Coquimbo                                                                                     

  • Suplementar con concentrados energéticos y proteicos durante el último tercio de gestación en caprinos para satisfacer las necesidades nutricionales del feto en crecimiento.
  • Mantener una proporción de proteína bruta del 17% durante las últimas semanas de gestación y las primeras de lactancia en caprinos para obtener mejores resultados productivos.
  • Acelerar el proceso de cosecha en el cultivo del olivar para evitar daños por heladas, finalizando antes de la tercera quincena de junio.
  • Realizar la poda de invierno en el cultivo del olivar prontamente después de la cosecha, asegurando que esté terminada a mediados de julio, y realizar labores de suelo en agosto.
  • Realizar la poda y monitoreo de plagas en los huertos de nogales durante el periodo invernal, identificando ramas con hojas secas y realizando controles con aceite mineral y aplicaciones de enmiendas orgánicas para mejorar el suelo.
  • Estas recomendaciones abarcan diferentes rubros agropecuarios y presentan diferencias notables entre ellas, brindando orientación para el manejo de caprinos, olivares y huertos de nogales.

ZONA CENTRO: Valparaíso, Metropolitana y O’Higgins                                                                      

  • Regular la escasez de vigor, la falta de agua y la carga frutal excesiva para evitar el desarrollo excesivo de yemas florales en palto.
  • Mantener un sistema de riego en altura para mojar las hojas del palto durante la noche y protegerlo de las heladas.
  • Implementar medidas de protección contra las bajas temperaturas, como el uso de doble techo en invernaderos y productos anti heladas en cultivos de tomate.
  • Inspeccionar la bodega de papa madura para detectar pudriciones y ataques de polillas, utilizando trampas de feromonas o adhesivas.
  • Realizar las labores de poda de invierno de la vid durante junio, julio y agosto cuando las yemas están en reposo.

ZONA CENTRO SUR: Maule, Ñuble y Biobío                                                                                       

  • Tener desagües dispuestos en los campos arroceros para favorecer el secado del potrero.
  • Establecer trigo de hábito alternativo antes de la fecha límite de junio.
  • Mantener el cultivo de ajo libre de malezas y asegurar un buen drenaje del terreno.
  • Revisar el cultivo de haba en busca de manchas color café y aplicar los tratamientos adecuados si se detecta la enfermedad causada por Botritis.
  • Mantener los cultivos de betarraga, lechuga, espinaca y acelga libres de malezas y anegamientos.

ZONA SUR: Araucanía, Los Ríos y Los Lagos                                                                                      

  • Incorporar suplementos de forrajes frescos como rutabaga, raps forrajero y coles para vacas en lactancia.
  • Aumentar la proporción de forrajes conservados como ensilaje en la dieta de vacas en lactancia.
  • Realizar análisis bromatológico de los forrajes conservados para equilibrar la ración con los suplementos.
  • Proporcionar un sector exclusivo para vacas secas con suplementación de forrajes y evitar el heno de leguminosas.
  • Separar a los terneros de la vaca a las 6 horas de vida e iniciar la crianza artificial con leche calostral y/o sustituto de leche.

ZONA AUSTRAL: Aysén y Magallanes                                                                                                 

  • Preparar los rebaños para el invierno asignándolos a los campos correspondientes, ajustando la carga animal según la capacidad de recuperación de los campos en esta temporada.
  • Vigilar el proceso de encaste en los sistemas ovejeros y retirar los carneros del rebaño después de 45 días, asegurando una correcta reproducción. Comercializar ovejas de rechazo y planificar la venta de terneros destetados y vacas de rechazo.
  • Garantizar el resguardo invernal de alimento suplementario, como pellet comercial o forraje conservado, para proteger a categorías susceptibles y asegurar una adecuada suplementación durante el riesgo climático. Esto es especialmente relevante para borregas(os), ovejas de gestación múltiple, ovejas de baja condición corporal, terneros(as) en recría y vaquillas de primer encaste.
  • Mantener limpios los invernaderos y eliminar rastrojos, restos de cultivos y malezas para evitar la proliferación de enfermedades. Evaluar la permanencia de vegetales en términos de producción, considerando las bajas temperaturas que dificultan su desarrollo.
  • Almacenar adecuadamente las papas cosechadas, permitiendo la cicatrización de las heridas en la piel de los tubérculos durante las dos primeras semanas a temperatura ambiente. Luego, mantener las papas en un ambiente oscuro, con una temperatura de 4 a 8°C y una humedad del 85 al 90%. Asegurar una buena aireación en la bodega.

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