Samuel Román C., especialista en nutrición vegetal, Ingeniero Agrónomo M.Sc.
En vista del próximo receso invernal, conversamos con el especialista en nutrición vegetal, Samuel Román C., quien nos brinda valiosas perspectivas sobre la preparación para esta etapa crucial en la agricultura.
Cabe destacar que la preparación para el receso invernal implica una combinación de prácticas agronómicas, manejo del agua y adaptación al cambio climático, con un enfoque en la colaboración y la búsqueda constante de mejoras técnicas para enfrentar los desafíos actuales y futuros en el sector agrícola.
¿Cuáles son los elementos clave que considera esenciales para preparar un receso invernal exitoso?
S.R: Primero , regar mientras la planta esté activa, en especial si el otoño es caluroso como este. Con eso genera azúcares y aminoácidos y luego , cuando comience a llegar el frío y se acorte el día, la planta realizará una adecuada transformación a almidón y aminoácidos de reserva para despertar mejor preparada en la primavera, en especial si se usa cianamida u otros para despertarla.
Segundo, si los análisis foliares de enero indican alguna deficiencia, debe ser corregida antes del receso invernal. Sino, basta con regar bien y haber completado el plan nutricional dispuesto para el ciclo.
¿Cómo planifica la transición de la temporada de crecimiento al periodo invernal?
S.R: La planta está muy activa todo enero , en especial febrero y todo marzo. Por lo tanto se debe mantener vigilancia en los riegos hasta la cosecha y si es necesario, después de la cosecha. No se recomienda aplicar nada para frenar la planta antes de tiempo , salvo si hay condiciones de heladas tempranas en alguna zona. Ahí es mejor “frenar” a la planta antes vía disminución del riego y alguna estrategia con productos vía suelo/foliar para endurecer los tejidos durante marzo.
¿Qué prácticas de manejo del suelo son fundamentales para asegurar un receso invernal efectivo?
S.R: Ninguna en particular. La planta entra en receso invernal no condicionada por el suelo, sino que por el clima. La disminución de la luz (fotoperíodo) y el inicio del frio son suficientes para que la planta “lea” que es hora de descansar. El suelo puede influir muy poco. Sus características físicas y químicas no tienen relación con la entrada en receso de la planta.
¿Se realizan análisis de suelo antes del receso para ajustar posiblemente la fertilización?
S.R: Si, cada 2-3 años es suficiente. Se sugiere más seguido si, y sólo, si hay algún tratamiento correctivo del pH o de la fertilidad. Sino, no.
Se sugiere un análisis de fertilidad completo, más uno de salinidad en pasta saturada, si es hay evidencia que nos diga que hay problemas de sales en follaje, suelo y agua . También un análisis de compactación (densidad aparente) por capas de 10 cm es de utilidad, por si hay una pobre infiltración del agua. La compactación es algo muy frecuente en los huertos de nogal debido al “aplanado” de los suelos para la cosecha.
¿Cómo se maneja la gestión del agua durante el receso invernal ?
S.R: En zonas desérticas o semi desérticas, se debe mantener las sales fuera de los bulbos de humedad habitual, con riego cada 15-30-45 o 60 días, según lo indique el diagnóstico salino de esas áreas de mojamiento. Hay que evitar a toda costa que las sales entren a las zonas de absorción. Si no hay evidencia de salinización en suelo ni en planta y el agua es de buena calidad, podemos dejar de regar durante el receso invernal. Si durante el receso no llueve, o llueve muy poco , es recomendable regar y llenar el estanque al menos 30-45 días antes de la brotación. El riego debe ser suficientemente largo y abundante para que el frente de mojado pase al menos 30-40 cm por debajo de la zona radicular para asegurar también el lavado de sales , en especial de cloro.
¿Se realizan prácticas específicas para conservar la humedad del suelo y prevenir problemas de inundación o sequía?
S.R: Si. Cada día hay más incertidumbre con la disponibilidad del agua de riego, no solo para los huertos de nogal, los cuales son grandes consumidores de agua. No sabemos cuánta agua tendremos para la temporada hasta que ésta llega y eso es muy dramático. Mejor prevenir. Por lo mismo estamos viendo en Chile y fuera de Chile cada día más técnicas simples como el uso de riego subterráneo y el uso mulch de distinto tipo en uvas de mesa, kiwi, arándano, palto y también en frutos secos como el nogal. Cumplen la función de ahorro en el control químico de malezas , pero también de agua y mucha. En todos los frutales se puede y el ahorro de agua supera el 30-40% comprobado. En algunos casos se ha llegado a ahorrar el 50% del agua respecto a no uso de mulch. Esto es clave también cuando el agua de riego trae mucho cloro. Con esto bajamos a la mitad la entrada de este “enemigo”.
¿Se toman medidas preventivas basadas en las proyecciones climáticas para mitigar posibles impactos negativos?
S.R: Diría que no mucho. Todos estamos atentos a las predicciones climáticas, pero los modelos predictivos, que a pesar que hoy están más avanzados por la gran cantidad de estaciones incluidas a nivel mundial, todavía no pueden diagnosticar con precisión más allá de unos días. El resto son solo tendencias y macro predicciones. A pesar de eso, creo que todavía no se toman en cuenta las macro predicciones. El cambio climático se está avisando hace 2 décadas y cuanto embalses nuevos hay en zonas de plena producción de nogal como la V, RM , VI y VII regiones . Aparte de Convento Viejo, todo lo demás son improvisaciones.
¿Se busca constantemente información y actualizaciones sobre nuevas técnicas o tecnologías para mejorar el receso invernal?
S.R: Si, pero no hay mucho avance. Se está trabajando validando nuevos productos para receso y fin de receso, pero básicamente son empresas que buscan compensadores de frío para reemplazar la cianamida, que dicen que sale , pero no sale del mercado. En Chile hubo un cambio importante los últimos 10 años y hoy es generalizado el uso de compensadores de frío, que en algunos casos genera estrés en la planta recién brotada porque se encuentra con un frío al que no está acostumbrada, pero también por el efecto invernadero se está notando y mucho en infinidad de especies la falta de frío, por lo que han visto caer las producciones y en algunos casos en forma severa , mango, palto, alcachofa, vides , arándano, nogal, almendro, avellano europeo y una larga lista.
¿Hay colaboración con instituciones de investigación agrícola para implementar mejores prácticas?
S.R: Yo creo que todos , públicos y privados, estamos trabajando y estamos preocupados por lo que vemos. Y si , hay cooperación. ¿Puede ser mejor? Si, claro , todas las buenas ideas y aportes son bienvenidos y se necesita más. Nadie está muy a salvo de este cambio climático. La discusión ya no es si es antrópico o no antrópico este cambio. La pregunta es como seguimos y por donde vamos. Hay desafíos que resolver y se necesita a todos trabajando , concentrados y cooperando por la causa común del agro chileno y toda la familia que está detrás.